Конференция по итогам социсследования профилактики побегов

Модераторы: Cobra03, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Аватара пользователя
goblin37
Moderator
Сообщения: 3798
Зарегистрирован: 06 май 2011, 20:55
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Конференция по итогам социсследования профилактики побегов

Сообщение goblin37 »

Конференция по итогам соц исследования по профилактике побегов
http://ivdeti.ru/index.php/2010-06-18-1 ... ciy-pobegi
19 ноября на межрегиональной конференции подведены итоги большого коллективного труда по проведению социологического исследования по проблеме «Причины и профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из образовательных учреждений и семей (по материалам Ивановской области)».
В работе конференции приняли участие делегации коллег по линии ассоциации уполномоченных по правам ребенка из Костромской и Ярославской областей, первый заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области Т.В.Кокорева, представитель подразделения ПДН МВД России по Ивановской области В.А.Анисимова, старший помощник прокурора Ивановской области И.Н.Бакалдина ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Ивановской области Т.С.Акентьева, заместитель главного врача ОКПБ «Богородское» Е.В.Руженская, заместитель начальника Департамента образования О.Г.Антонова, педагоги Института развития образования, специалисты социально-реабилитационных центров, детских домов, учреждений начального профессионального образования.
Одним из тревожных симптомов, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности детей на территории Ивановской области, является неуклонный рост количества розысков несовершеннолетних. В 2011 году увеличение составило 9,3%. По данным информационного центра УМВД России по Ивановской области на 01.04.2012 года с учетом розысков прошлых лет не найдено 44 несовершеннолетних (15 из них в настоящее время уже достигли совершеннолетия).
Проблема самовольных уходов в последние годы обострилась не только в Ивановской области. Ежегодно по России по официальным данным находится в розыске до 120 тыс. пропавших без вести.
Особенно тревожной тенденцией сегодняшнего дня остается рост числа пропавших без вести, ставших жертвами преступлений. По данным официальной статистики, из числа установленных лиц, пропавших без вести, жертвами преступлений становятся порядка 1-1,5% таких лиц. Вместе с этим, на учете находится более 100 тыс. дел по идентификации неопознанных трупов, из которых прекращается в связи с установлением личности лишь около трети. При этом следует отметить, что читсло трупов, остающихся неопознанными на конец года, в полтора раза превышает количество неразысканных за тот же период лиц, пропавших без вести.
Порядка 19% от общего числа лиц, пропавших без вести, составляют несовершеннолетние. Значительная часть находящихся в розыске несовершеннолетних – это дети, самовольно ушедшие из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений.
Выяснение причин самовольных уходов, а также анализ и оценка эффективности применяемых методик профилактики и реабилитации воспитанников стало главной целью настоящего исследования.
Данное исследование было проведено в рамках договора, заключенного по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области, между Правительством Ивановской области и Институтом развития образования Ивановской области.
В целях реализации плана исследования была создана межведомственная экспертная рабочая группа, в состав которой вошел целый ряд специалистов Института развития образования, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области и представитель Департамента социальной защиты населения Ивановской области.
План проведения исследования состоял из нескольких этапов:
1) разработка анкеты и адаптация её для воспитанников государственных учреждений;
2) проведение по согласованному графику анкетирования несовершеннолетних респондентов в соответствии с обусловленной целями исследования выборкой;
3) сбор сведений, содержащихся в картах комплексной профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими в 2012 году самовольные уходы из государственных учреждений системы социальной защиты населения;
4) обработка и анализ полученных первичных данных, составление аналитического заключения, выводов и рекомендаций.
В ходе исследования силами членов рабочей группы было проведено анонимное анкетирование воспитанников детских домов, учреждений НПО, Ивановского областного социально-реабилитационного центра, совершавших самовольные уходы или находящихся в группе риска, кроме того несовершеннолетних, содержащихся в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, Также, анкетирование проводилось по линии районных подразделений ПДН отделов полиции, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В целях сравнительного анализа силами Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено анкетирование учащихся общеобразовательных учреждений. Всего в анкетировании приняли участие более 150 несовершеннолетних.
Первое место среди причин побегов воспитанников госучреждений занимает мотивированное поведение, спровоцированное желанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, встретиться с родными и близкими. Второй по распространенности причиной побегов является конформное поведение, т.е. приобщение к группе воспитанников, совершающих самовольные уходы «за компанию». Третьей по распространенности причиной уходов воспитанников является протестное поведение как реакция на необходимость соблюдения дисциплинарных требований и режима учреждения. На четвертом месте среди причин побегов стоит желание детей привлечь к себе внимание взрослых. На пятом месте в градации причин побегов находятся проблемы детей, связанные с процессом учебы и успеваемостью. По результатам исследования Институтом развития образования подготовлен диск, содержащий подробное аналитическое заключение комиссии и рекомендованные к применению методики профилактики и реабилитации.
В ходе конференции были выработаны конкретные пути повышения эффективности профилактической работы в учреждениях. Принято предложение о создании на базе Ивановского коррекционного детского дома №2 базовой площадки по обучению психологов, социальных педагогов и других специалистов, работающих непосредственно с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, новым современным активным методикам профилактики и реабилитации (тренинги, ролевые, экономические игры, квесты и т.п.). Предполагается, что к данной работе будут привлечены педагоги Института развития образования Ивановской области, а также специалисты ОБУЗ ОКПБ «Богородское».
В ходе дискуссионной площадки конференции были проработаны механизмы организации межведомственного сотрудничества по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних из детских домов и ОУ, принята резолюция конференции, содержащая рекомендации в адрес различных органов власти и ведомств.
Конференция состоялась в рамках плана мероприятий Ассациации Уполномоченных по правам ребенка в Центральном федеральном округе.
Материалы конференции:
Материалы социологического исследования
Методические рекомендации по профилактике самовольных уходов
Презентация "Типы побегов"
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

Ответить

Вернуться в «Конспекты»