Управление цепью в 200-300 человек на ПСР.

Модераторы: Cobra03, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Севыч
Moderator
Сообщения: 1581
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 16:23

Управление цепью в 200-300 человек на ПСР.

Сообщение Севыч »

Тема создана для совершенствования техники управления цепью в 200-300 человек на ПСР на открытой местности (поля, луга, овраги луговые).

Предварительная подготовка к прочесу цепью:
- кинологи по периметру поля отрабатывают задачи на предмет входа/выхода потерявшегося на поле
- перед началом прочёса цепью старший цепи осматривает поле и прорабатывает сценарий движения цепи (например, некоторые с/х культуры (кукуруза, подсолнечник) сеются рядами и важно идти вдоль посеянного ряда, а не против; желательно движение цепи с солнцем со спины, сбоку)
- старший цепи назначает ответственных(старших) за правый, левый фланг цепи и старшего группы наблюдения за периметром
- старший цепи определяет необходимость заброса/эвакуации личного состава цепи до поля автобусами. При отсутствии автобусов на каждом повороте выставляется доброволец, который указывает направление движения к заданному полю пешим
- при одновременной работе нескольких цепей старший цепи запрашивает у координатора присвоение позывного цепи.

Перед работой по прочёсу цепью старший цепи:
- перенастраивает радиостанции ответственных(старших) за правый/левый фланг на частоту, которая отличается от частоты штаба при условии работы у него телефона GSM или другой радиостанции для связи со штабом
- выстраивает весь состав цепи и инструктирует о задаче и технологии прочеса, технике безопасности и опасностях при выполнении задачи в цепи, представляет старших флангов
- особое внимание обращает на вероятность грозы (молнии) во время выполнения задачи.
Молнии и грозопеленгация в реальном времени http://ru.blitzortung.org/live_dynamic_maps.php

Прочёс цепью в 200-300 человек:
- старший группы наблюдения за периметром выстраивает людей по периметру поля при дистанции между ними в 10-15 метров (при условии выполнения гарантии видимости старший группы наблюдения дистанцию может увеличить/уменьшить) с задачей контроля случайного (хаотического) выхода потерявшегося и не допускают его переход на другое поле (при наличии достаточного количества наших добровольцев). Группа наблюдения за периметром также является резервом старшего цепи и при проблемах с людьми при движении цепи используется для подмены.
- цепь выстраивается с боковой дистанцией между людьми в 0.5-0.6 метра. Боковая дистанция может уменьшаться/увеличиваться в зависимости от физических данных, сведений по одежде, обуви потерявшегося, высоты растений на поле
- по центру, с левого фланга, с правого фланга старшие с радиостанциями на каждые 50-70 человек людей цепи. Командует всей цепью старший с центра цепи, идущий на удалении в 20-25 метров по центру и позади цепи.
- старшие флангов идут на удалении 10-15 метров сзади цепи, контролируя прямолинейное и равномерное движение цепи
- каждые 10 человек в цепи наши добровольцы работают внутри цепи, не допуская расхождения в цепи и призывая людей к внимательности (при наличии достаточного количества наших добровольцев)
- разворот цепи для движения в обратном направлении осуществляется с сохранением флангов
- рядом со старшим цепи идут 2-3 человека для оперативной отработки, фотографирования, найденных/увиденных артефактов и записи координат их нахождения, не допуская остановки цепи
- каждый час работы по заданной задаче люди в цепи отдыхают 10-15 минут, при этом они не расходятся и отдыхают на месте. Во время отдыха старший цепи обсуждает со старшими флангов возможные проблемы и делает замечания по движению цепи
- старший цепи внимательно смотрит за поведением людей в цепи и пресекает недобросовестное выполнение задачи вплоть до выведения из цепи
- при нахождении артефактов, следов, одежды ОП вся цепь немедленно останавливается и старший цепи докладывает координатору о факте
- при нахождении ОП старший цепи руководствуется тем же регламентом, что и при нахождении ОП в лесу(оцепление квадрата вокруг ОП 25-30 метров, оказание первой помощи ОП и т.д.).

После выполнения задачи старший цепи:
- благодарит людей за выполнение задачи
- следит за тем, чтобы все люди возвратились в штаб, привлекая к помощи старших флангов
- уходит с поля последним.
"Тот, кто спасет ЖИЗНЬ человека, тот спасет целый МИР."
Список полезных ссылок ЛА
SMS-оповещение о пропавших

Дмитрий402
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 15:34

Re: Управление цепью в 200-300 человек на ПСР.

Сообщение Дмитрий402 »

Я думаю, имхо,для лучшего контроля дистанции между людьми в такой цепи, хорошо использовать БПЛА с режимом онлайн-видео,который летает вдоль цепи и передает старшему на экран онлайн информацию.

Аватара пользователя
svyat
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 16:41
Позывной: Свят, А-410

Re: Управление цепью в 200-300 человек на ПСР.

Сообщение svyat »

Дмитрий402 писал(а):Я думаю, имхо,для лучшего контроля дистанции между людьми в такой цепи, хорошо использовать БПЛА с режимом онлайн-видео,который летает вдоль цепи и передает старшему на экран онлайн информацию.

Дим, время работы БПЛА максимум 27 минут на одной батарее, а прочес может быть на много часов. Скорее полезен быстрый облет для понимания реальной ситуации и соответствия карте местности.
+7 903 154 78 50
Микроавтобус 4WD, 4 места, инвертер 800Вт, фаркоп, рабочий свет, бензопила, CB, LPD. прицеп для квадра/снегохода по запросу.
Микроавтобус 2WD, 6 мест, инвертер 850 Вт, фаркоп.

Рыба_
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 12:58

Re: Управление цепью в 200-300 человек на ПСР.

Сообщение Рыба_ »

Севыч писал(а):- кинологи по периметру поля отрабатывают задачи на предмет входа/выхода потерявшегося на поле

Маленькая ремарка.
В общем случае. Собак готовят:
1. Работа по следу. Те собака работает по индивидуальному запаху человека(животного, мертвого тела и пр). Собака ищет конкретный запах(его источник) которого ей предложили. Тут масса ограничений, начиная от того сколько времени прошло с момента когда след проложен и заканчивая временем года. Но, самое главное для определение тактики применения служебной собаки понимать,что не собака определяет место от которого ей стоит взять след, место определяет как раз кинолог в ходе осмотра.
2. Собака подготовленная по нормативу ПСС. Тут собака ищет человека вообще и обозначит его при условии если он находится в "необычной позе" те сидит или лежит. Тут собака может работать либо от следа(нижнее чутье), либо от запаха который она причюивает верхним чутьем. Опять же масса ограничений. Но самое главное в том, что если мы пустим собаку от кромки (или по кромке) поля то ничего толкового не произойдет, если по этой кромке ходили десятки людей.
Для эффективного применения собак, нужно выделять кинологическому расчету отдельные квадраты поиска, где другие группы не лазили или лазили ранее(в идеале более 5 часов назад) но безрезультатно. Или уж отправлять на поле вначале кинологические расчеты, а затем чесать его цепью, на предмет поиска или вещдоков, тк собака подготовленная по ПСС нормативу вещи не обозначает ну или мертвого тела, тк подготовка собак на поиск живых и мертвых это разная подготовка.
Ну и последнее.
По умолчанию(если кинолог не определил иначе) расчет это кинолог, собака и второй номер который навигатор, связист, наблюдатель и полупроводник. Второй номер не должен мешаться под ногами и иметь хотя бы базовые представления о работе собаки.
Вот как-то так.

Севыч
Moderator
Сообщения: 1581
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 16:23

Re: Управление цепью в 200-300 человек на ПСР.

Сообщение Севыч »

Александру(Рыба_): Именно потому, что по этому полю потом пройдут сотни человек, работа кинологических расчётов проводится в самом начале на этапе предварительной подготовки, то есть тогда, когда координатор только принял решение о прочёсе поля и назначил старшего цепи. Цепь не выходит на поле до тех пор, пока кинологический расчёт не отработает поставленные ей задачи.
"Тот, кто спасет ЖИЗНЬ человека, тот спасет целый МИР."
Список полезных ссылок ЛА
SMS-оповещение о пропавших

Дмитрий402
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 15:34

Re: Управление цепью в 200-300 человек на ПСР.

Сообщение Дмитрий402 »

Владимиру Святу : Можно устраивать контрольный облет цепи,например,каждые 10 минут. Или,искать спонсоров на аккумуляторные батареи. Быстро заменять севшие на новые. С уважением, я не против цепей, просто управление ими требует высокой квалификации. Я сам водил цепи по 50 чел,знаю, что это очень трудно. Поля не всегда ровные,как стол. Встречаются овраги, местами заросли кустарников, отдельно стоящие группы деревьев, воронки от снарядов, заполненные водой, и т.д. разрезающие цепь. А еще бывают кукурузные поля, в рост человека кукуруза,хуже леса.

Рыба_
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 12:58

Re: Управление цепью в 200-300 человек на ПСР.

Сообщение Рыба_ »

Добрый день, Всеволод.
Немного не так, у Вас написано
"кинологи по периметру поля отрабатывают задачи на предмет входа/выхода потерявшегося на поле"
Это не задача кинологического расчета. И именно на это я и обратил внимание.
Посмотрите любые методические рекомендации МВД по тактике применения служебно-розыскной собаки. В принципе там достаточно написано как раз про первый и второй этапы сбора и анализа информации перед применением собаки.

Дмитрий402
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 15:34

Re: Управление цепью в 200-300 человек на ПСР.

Сообщение Дмитрий402 »

Переношу сюда : Если почитать Отцов ЛА ,то можно узнать,что ,например, Лизу Фомкину(2010г) нашли так : "ранним утром цепь из 500 добровольцев вошла в лес "(с). Значит,не длина цепи является злом,а недостатки в слаженности работы всех участников цепи. ИМХО.

Севыч
Moderator
Сообщения: 1581
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 16:23

Re: Управление цепью в 200-300 человек на ПСР.

Сообщение Севыч »

Добавил в первый пост сайт с грозопеленгацией в реальном времени.
"Тот, кто спасет ЖИЗНЬ человека, тот спасет целый МИР."
Список полезных ссылок ЛА
SMS-оповещение о пропавших

Аватара пользователя
Grigoriy
Administrator
Сообщения: 1867
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 16:26
Позывной: Григорий

Re: Управление цепью в 200-300 человек на ПСР.

Сообщение Grigoriy »

Дмитрий402 писал(а):Переношу сюда : Если почитать Отцов ЛА ,то можно узнать,что ,например, Лизу Фомкину(2010г) нашли так : "ранним утром цепь из 500 добровольцев вошла в лес "(с). Значит,не длина цепи является злом,а недостатки в слаженности работы всех участников цепи. ИМХО.

Дим, там было не 500, не было цепей, хоть мы и пытались, но цепь валась молниеносно в буреломном лесу. Лизу не находили цепью.

Ответить

Вернуться в «Конспекты»