Соревнования "Золотой Бурелом" отзывы и предложения.

Модераторы: RomanteG, Нюра, LenaR, Moderators

Закрыто
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Аватара пользователя
popovasvetka
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 02 май 2013, 12:35
Позывной: СУСЛИК

Re: Соревнования "Золотой Бурелом" отзывы и предложения.

Сообщение popovasvetka »

И я напишу! Спасибо большое организаторам и участникам, которые в свободное от этапов время были нашими учителями! Все организовано замечательно! Нюра! Удали нас из таблицы))) Мы вне конкурса и вообще мы уехали и половину не проходил !))) Шучу! Из всего могу сказать, медицине нам еще учиться и учиться! А мне надо, как-то заставить себя полюбить лес)
Qui quaerit, reperit
____________________________________________________________________________________

+7-926-1оо-59-8о
http://vk.com/popovasvetka

Потапыч
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:31

Re: Соревнования "Золотой Бурелом" отзывы и предложения.

Сообщение Потапыч »

Отчёт участника.

Дорога.
Поехал с рюкзаком, своим ходом. Почти без проблем. Но точка штаба забитая в навигатор и курсор на «гугл планета-земля» почему-то не совпали. Решил довериться гуглу. Когда до места осталось меньше километра понял, что кроме меня туда никто не придёт и никакая машина не доедет (болота, завалы, бездорожье). Пошёл ко второй точке на Г-образной поляне. Дорогой получил достоверное подтверждение заготовителей банных веников и примерно в 21 час ПТ был на месте. Истины не открою — на авто добираться гораздо быстрее, группой дешевле, комфортнее, и снаряги можно взять побольше. Считаю тема «Отвезти-привезти» отвергнута напрасно.

Соревнования. Работал в паре вместе с Сергеем Львовым.

1.«Опрос».
Нам досталась девушка из Ростова, а там вместо леса бескрайние поля. После опроса сестры и двух звонков имели очень скудную информацию и почти никаких зацепок для локализации места пребывания. Действовали фактически наугад. Прочесали с пересвистами за 4 часа разные овраги с пересыхающими ручьями, сколько смогли. Итог закономерен — потеряшка до сих пор сидит в лесу, кормит комаров и ждёт нас.



2. «Пелена».
Самый сложный и самый интересный этап. Иди туда, не знаю до куда. С азимутами разобрались нормально: первым начинал Сергей, я сзади. Если мне казалось, что он уходит с курса, я продолжал держать свой (всё в пределах видимости), из колонны выстраивались в цепь и находили КП.
Со звуками хуже — явная подстава на инструктаже о неактуальности и второстепенности. Наверное могли найти всех Мороков. Но на «звуке телефона» Сергей наступил на Морока и не заметил его, Морок в сердцах проявил себя и второго шанса нам не дал. На «голосе» шли не по компасу, а по навигатору, а тот провёл нас широкой дугой к КП5, Морока просто не услышали.

Ну и про свист, а точнее про свистопляску. Создавалось очень правдивое впечатление, что свистунишка бегает и прячется от нас за кустами (вот Булка тоже подтвердит), прямо какая-то звукоаномалия была в этом месте.

3. «Тропа обнаружения». Как ни странно, запутались. Вход на тропу нашли с третьей попытки и всё-равно прошли её задом наперёд, в контрольное время не уложились, т. к. на грунтовке были отправлены по рации в правильном направлении, но не в нашем случае. Табличка со стрелочкой на старте нам была очень нужна.

4. «Медпомощь». Отдувался за двоих Сергей, на мне, естественно.

5. «Прочёс». Наша воскресная песня. Были настроены очень по боевому. Бодро пришагали в угол своего квадрата и давай чесать вырубку. Прошло всего 45 минут — мы нашли потеряшку! И вот на тебе, етить-колотить — не нашего потеряшку! Нет, мы не пали духом, ещё один час жёсткого чёса — находим второго потеряшку, этот оказался нашим. Ура!

6. «Бонус». Здесь всё чётко, много народу, доктор, шина, носилки, определение места встречи группы и скорой, вынос, синхронизация по времени (радующая глаз картина: мы выходим из леса с одной стороны поляны, а с другой стороны, нам навстречу, одновременно выезжает буханка), «пострадавшая» спасена.

Я очень рад и доволен, что участвовал в этом мероприятии, большое спасибо участникам и организаторам и отдельное спасибо Мороку за доставленное наслаждение от Пелены!

(я чуть позже ещё один постик напишу о быте, снаряге, предложения и пожелания)
тел. 8-926-2II-OI-28

Аватара пользователя
Flanker
Победитель - "Золотой бурелом 2013"
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 02:59

Re: Соревнования "Золотой Бурелом" отзывы и предложения.

Сообщение Flanker »

Еще раз напишу спасибище организаторам! Ребят вы просто отлично все задумали и провели.
Небольшой отчетец и предложения для последующего проведения подобных мероприятий:

1. Этап опрос.
Раз уж все-таки это соревнования условия для всех должны быть более-менее одинаковыми. Я не знаю что говорили по телефону другие потеряшки, но насколько я слышал не все потеряшки помнили пересекали ли они ЛЭП, дороги и могли дать прочие ориентиры. Не всем в общем, повезло, как нам с Романычем :) Может в последующем легенду как-то приводить к общему знаменателю по сложности?
Кстати отдельное спасибо Романычу за чай и печеньки в лесу :)
А ЛенеР за исполнение роли «родственника» :)
И естественно Наде CorCaroli за то что серьезно отнеслась к опросу свидетелей, нашла список вопросов на 7 листов, изучила и заставила меня его распечатать :)

2. Тропа обнаружения.
Вполне хорошая идея с выходом тропы на дорогу. Немного подрастерялись, но увидев в кустах справа оранжевую фигню, поняли, что двигаемся в правильном направлении. Жаль что неполучилось ночной тропы. Был готов пойти и в дождь, это было бы вообще здорово и очень полезно :)
3. Медицина.
Ну тут вопросов нет. Все на должном уровне, освежил знания. Понял что механику более-менее не забыл. Сергею отдельное спасибо за курсы. Всем кто не прошел обязательно пройти.
4. Пелена.
Отличный новый этап. Начесал я там изрядно. Неплохо было бы только изначально приоритеты обозначить, что важнее, ловля мороков или время. Ну и при ориентировании границы разумного хоть какие-то обозначить. Что КП может быть не дальше 200-т метров например.
Всем 40ка морокам огромное спасибо. Как вы там не утомились, я не понимаю. :)
5. Прочес.
Прочес он и в Африке прочес :) Хорошо что для каждой группы свой потеряшка. Всем была дана возможность найти и почувствовать как это бывает :) Ну и спасибо помощи от лисы1, Завод, которая зорким взглядом потеряшку и обнаружила.

Общее по всем этапам – контроль времени. Не знаю как начислялись баллы за время. Но может быть сделать что-то вроде плавного снижения баллов. Типа если КВ час. Уложился - получаешь 5 баллов, а последующие каждые 15 минут минус балл. Соответственно будет разница у тех, кто гуляет долго, и у тех кто чуть вышел из времени. Хотя может так оно и было?
Ну и спасибо за выбранный для учений лес. Искать таблички на деревьях в этом буреломе особенное удовольствие :)

Аватара пользователя
Ляшенко
ЛА-поиск
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 23:13

Re: Соревнования "Золотой Бурелом" отзывы и предложения.

Сообщение Ляшенко »

Спасибо всем за замечания и конструктивную критику. Все замечания приняты.

На мой взгляд самые большие косяки были с системой оценок и - местами - с инструктажами. Будем и над этим работать.
Последний раз редактировалось Ляшенко 19 июн 2013, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
позывной: ЧАЙКА

Аватара пользователя
vbudkin
Сообщения: 3553
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 13:41
Позывной: Финик

Re: Соревнования "Золотой Бурелом" отзывы и предложения.

Сообщение vbudkin »

Сорри что с опозданием, тоже попробую в стиле Фланкера, по пунктам. В целом - супер, все дальнейшие замечания носят косметический характер и не более.

1. Опрос - очень качественный этап. ЛенаР - просто профессиональное исполнение роли, все очень адекватно, без переигрывания. Артем - тоже качественно, вплоть до деталей (например, небольшая заминка перед ответом "справа или слева" - и сразу появляются мысли про вероятность ошибки потеряшки в оценке сторон). Случайно найденный Романыч - сюрприз: костер, чай и дополнительная вводная - просто квест настоящий получился ;).
Из предложений - возможно, при наличии людей, стоит развести роли заявителя и координатора (приблизив к реальному поиску, дополнительно для групп работа по взаимодействию и связью со штабом).

2. Медицина - ну здесь, очевидно, вообще без комментариев и предложений.

3. Тропа - очень интересно. Ночью, наверное, было бы еще интересней. Но решение об отмене было, IMHO, правильное - все-таки это учения, и у всех участников должен оставаться существенный "запас прочности", например, на случай авральной переброски на реальный поиск. По поводу маркировки на дороге - не знаю, по-моему так было тоже неплохо (приучает внимательно относиться к инструктажу - честно скажу, если бы не напарник, то не вспомнил бы, в какую сторону идти).

4. Пелена - очень интересный этап, четкие правила, очень в кассу сюрприз на 4 КП. Жаль, не удалось с Мороками - ну так сами лапти. Из предложений - сделать КП по стандартной для соревнований по ориентированию технологии (бело-оранжевые, на все стороны), и, безусловно, ограничение зоны этапа (по линейным ориентирам или координатам) - как уже отмечено предыдущим оратором.

5. Прочес - ну он и в Африке прочес. Все четко. Вероятно, можно было бы облегчить задачу организаторам и разложить в квадратах куклы, а не торчать там лично. Но, правда, тогда сложнее было бы с бонусом.

Общее:
1. Присоединяюсь к мнению, что кухню лучше делать централизованно. Если будут дополнительные "штабные" этапы (опер. картография, штабная связь, итп.) то туда можно что-то включить по организации биувака и готовке пищи :)
2. Можно подумать на тему, как все-таки немного разгрузить организаторов. Например, группа, прошедшая этапы за день, теоретически может подменить тех, кто сидит в лесу.

Ну а так - повторюсь, низкий поклон организаторам и спасибо всем участникам!
Т. (916)657-6296, (929)664-5277 (запасной) в любое время. O(I) Rh+

Аватара пользователя
bat
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 27 июн 2012, 17:40

Re: Соревнования "Золотой Бурелом" отзывы и предложения.

Сообщение bat »

Напишу здесь (кратору региона ответ дал).

Регион Иваново не участвовал. Причин несколько. Первая причина - список учатников, для которых рекомендовано присутствие. Возможно, понял организатора неверно, но посчитал, что учения не для регионов и еще по одной причине. Нет темы отвезти/привезти. Мы можем добраться исключительно на автобусе, а дальше полное отсутствие знания города, брать на себя ответственность за готовых поехать участников в условиях неуверенности обеспечения их доставки не стал.

Прочитал все отзывы по учениям. Вывод - это очень интересно и полезно. Очень сожалею, что не попали. Удаленно все болели за "наших" (с недавних пор "наши" все) и рады, что все участники показали хорошие результаты.
Будем рады принять участие в подобных учениях в следующий раз.

Спасибо огромное организаторам за то, что находите время в плотном графике ЛА/семья/работа/сон и готовите столь нужные учения и замечательные идеи для них.
8 909 двестисорокшесть 05 26 Иваново

Аватара пользователя
Ляшенко
ЛА-поиск
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 23:13

Re: Соревнования "Золотой Бурелом" отзывы и предложения.

Сообщение Ляшенко »

bat писал(а):Напишу здесь (кратору региона ответ дал).

Регион Иваново не участвовал. Причин несколько. Первая причина - список учатников, для которых рекомендовано присутствие. Возможно, понял организатора неверно, но посчитал, что учения не для регионов и еще по одной причине. Нет темы отвезти/привезти. Мы можем добраться исключительно на автобусе, а дальше полное отсутствие знания города, брать на себя ответственность за готовых поехать участников в условиях неуверенности обеспечения их доставки не стал.

Прочитал все отзывы по учениям. Вывод - это очень интересно и полезно. Очень сожалею, что не попали. Удаленно все болели за "наших" (с недавних пор "наши" все) и рады, что все участники показали хорошие результаты.
Будем рады принять участие в подобных учениях в следующий раз.

Спасибо огромное организаторам за то, что находите время в плотном графике ЛА/семья/работа/сон и готовите столь нужные учения и замечательные идеи для них.


Обязательно приезжайте во второй половине октября. "Рекомендованное присутствие" нужно было а) для того, чтобы привлечь группу проверенных, сильных старших б) никто никогда ни по одной теме не против обсуждать присутствие регионов на всех обучениях. Наоборот, мы ЗА. По моим темам - всегда для регионов будем делать допущения, исключения и т.п. РЕГИОНАМ ВСЕГДА ЛИЧНО помогу с доставкой и обеспечением. Вы главное высказывайте желание приехать.
позывной: ЧАЙКА

Аватара пользователя
bat
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 27 июн 2012, 17:40

Re: Соревнования "Золотой Бурелом" отзывы и предложения.

Сообщение bat »

Срасибо, Артем! Обязательно приедем. Стараемся не пропускать учений))
8 909 двестисорокшесть 05 26 Иваново

Потапыч
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:31

Re: Соревнования "Золотой Бурелом" отзывы и предложения.

Сообщение Потапыч »

По этапу «Опрос»:

1. ЛенаР отметила этот факт прямо на месте, просто продублирую — потеряшка должен иметь определённую квалификацию, подготовленность, опыт навигации и видения ориентиров в лесу.

2. Опрос заявителя (по лесу) и телефонная связь с заблудившимся в лесу может тренироваться отдельно, даже в аудитории (как ролевая игра). В прошлой жизни я проводил такие занятия с юными ориентировщиками. Завязка была другая, а вопросы (чтобы помочь мне выйти из леса) дети задавали те же самые, что и мы потеряшкам. Получится более насыщенное занятие (именно по опросу).

3. Очень напрашивается создание методического материала на эту же тему. На соревнованиях я участвовал в одном опросе, а как проводили свои опросы другие группы мне неизвестно. А для меня (и для многих других) очень важно — послушать, как это делают опытные коллеги, увидеть их находки, озарения, ошибки.

Каждый опрос-эпизод снять на видео, телефонные диалоги закрепить текстом (ответы потеряшек по телефону не слышны), добавить фото карты с локализацией возможных мест на основе ответов потеряшки. В конце итоговое заключение инструктора — что упустили, забыли спросить, на что не отреагировали или наоборот подтверждение правильных действий на опросе. Разместить на ресурсе в обучалках.
тел. 8-926-2II-OI-28

bvs
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 10 май 2011, 13:57
Позывной: Карат

Re: Соревнования "Золотой Бурелом" отзывы и предложения.

Сообщение bvs »

Потапыч писал(а):3. Очень напрашивается создание методического материала на эту же тему. На соревнованиях я участвовал в одном опросе, а как проводили свои опросы другие группы мне неизвестно. А для меня (и для многих других) очень важно — послушать, как это делают опытные коллеги, увидеть их находки, озарения, ошибки.

Каждый опрос-эпизод снять на видео, телефонные диалоги закрепить текстом (ответы потеряшек по телефону не слышны), добавить фото карты с локализацией возможных мест на основе ответов потеряшки. В конце итоговое заключение инструктора — что упустили, забыли спросить, на что не отреагировали или наоборот подтверждение правильных действий на опросе. Разместить на ресурсе в обучалках.


Сделайте... Очень нужная вещь получится.

Закрыто

Вернуться в «Золотой бурелом»