Лес для чайников - полезные советы

Практические советы

Модератор: Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
bvs
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 10 май 2011, 13:57
Позывной: Карат

Лес для чайников - полезные советы

Сообщение bvs »

Лес для чайников
http://strana.ru/journal/18830461

Заблудился, скажем, олигарх в лесу. Где джип — непонятно. Телефон не ловит, GPS сел. Только осины шумят да птицы орут. И комары — з-з-з-з-з-з… Подумал олигарх, подумал и говорит робко:
– Это, типа… ау?
Так вот: «ау» — не надо. Уже через полчаса посадите голос. Предусмотрительный человек берет с собой в лес свисток. А еще он берет карту и компас. Топорик и спички в полиэтилене. Часы (механические, со стрелками) и фонарик. И еду. Даже если собрался на пару часов за грибами.

Гаджеты
– В выходные набрал корзину белых! — хвастается Григорий Воеводин, грибник, автомобилист и по совместительству главный редактор «Авторадио» в Петрозаводске. — И опробовал, наконец, GPS-навигатор в лесу. Ставишь на карте точку, съезжая с трассы — и без проблем катаешься по запутанным лесным дорожкам. Когда выходишь из машины, ставишь еще одну точку, И отправляешь GPS в «сонный» режим, чтобы аккумулятор не сел. Набрал грибов, включил — и сразу видишь, где твой автомобиль. Не потеряешься.
– Автомобильный навигатор для леса не годится, — возражает Денис Максимов, сотрудник Водлозерского национального парка. — Через два часа прибор сядет, а если холодно, то и быстрее. Даже «сонный» режим не спасет. Вдруг в поисках лисичек забредете километров за шесть-семь? Последние километры наугад возвращаться? Да и хрупкая это вещь: упал человек, прислонился неудачно к дереву — экран в кармане и хрустнул…
Тем, кто часто ходит в лес, специалисты советуют купить туристический навигатор. Железная штука. Батарея держит часов двадцать.
На мобильный телефон рассчитывать не советуют: подведет наверняка. В смартфонах есть и GPS, и компас, и карты, и номер спасательной службы… Только вот в том лесочке, куда вы отправитесь за брусникой, сети уже не будет. В Карелии, к примеру, сотовая связь работает только в населенных пунктах и вдоль федеральных трасс.

Мой компас земной
Обычный компас сегодня стоит в магазине сто рублей. Только учтите: прибор в лесу почти бесполезен без карты (как и карта — без компаса).
Но если нет компаса — можно справиться без него. Знаете ли вы, к примеру, что все леса необъятной Российской Федерации поделены просеками на кварталы?
– Лес, как Нью-Йорк, поделен на стриты и авеню, — уверяет Игорь Георгиевский, профессиональный фотограф, снимающий карельскую природу почти тридцать лет. По образованию Игорь — инженер лесного хозяйства.
– В каждом (подчеркиваю — каждом!) лесу есть просеки, — гарантирует Игорь. — Их проложили таксаторы, специалисты по учету леса. Квартальная сеть нанесена с разной густотой — «на северах» пожиже, на юге и в заповедных лесах погуще. Обычно принято делить лес на прямоугольники со сторонами два на четыре километра. Как вариант — один на два.
Квартальная просека совсем не похожа на просеку под ЛЭП. Она гораздо уже (полметра-метр). Но вполне различима. Если кварталка «свежая», на расстоянии видимости установлены вешки. А на деревья вдоль просеки нанесены так называемые «щеки» — стесанные до древесины участки коры.
На пересечении просек стоят квартальные столбы: высотой метр тридцать, диаметром примерно тридцать сантиметров. На каждом столбе — четыре цифры. Цифры для специалистов, а вам стоит знать, что угол между наименьшими числами — это направление на север.
– Я, конечно, могу и на пальцах объяснить, как сориентироваться в лесу, — говорит Денис Максимов. — По солнцу, по ручным часам со стрелками. Но лучше всему этому учиться в природе. У нас в Водлозерском парке разработан девятидневный курс: вывозим туристов в лес и показываем, как добыть огонь трением (это, кстати, не так сложно). Как поймать рыбу без удочки, как различить съедобные и несъедобные растения. Один раз в жизни такой курс стоит пройти каждому.

Па-ма-ги-те!
– Собрались за ягодами? Сообщите друзьям-родственникам, куда именно, — советует Валерий Черечукин, руководитель Карельской поисково-спасательной службы. — А то звонят нам пару недель назад: человек пропал, на велике уехал! Куда уехал? Не знаем!!! Ну и где нам его искать?.. Ищем все равно, хотя ситуации бывают нелепые. Недавний случай: ушел человек на рыбалку — и пропал. Искали девять суток. На десятые выяснилось, что «заблудившийся» ушел в запой в соседней деревне. Хотели в суд подать, компенсировать затраты на розыски — семья уломала пожалеть…
Сложнее всего искать людей неадекватных. Их ищут — а они прячутся! В лесу, впрочем, необъяснимая паника накрывает и психически здорового человека. В прошлом году группа из Украины сплавлялась по рекам на севере Карелии. Один турист отстал и проплутал почти две недели. На пятый день (как сам признался) он видел у реки людей и лодки — но ушел обратно в лес. Почему, сам потом объяснить не мог.
Человек, идущий по лесу без компаса, всегда забирает влево (левши — вправо). Диаметр круга в результате — примерно три километра. А потерявшийся в панике всегда бежит, теряя обувь и оставляя на ветках обрывки одежды. Не замечая дорог и линий электропередач…
– Отдельная просьба: не отпускайте пенсионеров в одиночку гулять по лесам, — умоляет Валерий Черечукин. — Даже если они уверены в себе (столько грибов за жизнь собрано!) и идут в знакомый березнячок у дачного кооператива. Когда человеку за семьдесят, в лесу он очень быстро теряет силы. Плюс сердце и давление…

Нервных просят переодеться
Мох растет с северной стороны дерева, муравейник пологий с юга, а в небе светит Полярная звезда. Учили в школе? Забудьте.
Специалисты в один голос говорят: заблудились — оставайтесь на месте! Не пытайтесь идти наугад, определять стороны горизонта по природным признакам — для потерявшихся это табу. Полный запрет.
Главное — преодолеть панику. Чтобы взять себя в руки — сядьте, подышите. Выкурите сигарету. Не курите? Тогда займитесь делом: например, переоденьте обувь (с одной ноги на другую), перешнуруйте ее, в конце концов. Снимите одежду, выверните ее наизнанку и обратно. Помогает.
Чтобы облегчить работу спасателей (или тех, кто вас ищет), соблюдайте главные правила:
Оставайтесь на месте. Пока светло, сделайте удобное убежище. Натяните тент, соорудите шалаш, попытайтесь развести огонь и согреться
.
Можно запасти еловый лапник: при сжигании он сильно дымит, вас смогут быстрее заметить по такому «дымовому сигналу».
Ни в коем случае не ешьте незнакомые растения, ягоды, грибы. Лучше поголодать.
Старайтесь больше пить. Не бойтесь употреблять болотную воду, она чище речной.
Ждите. Помощь обязательно придет. И забейте на всякий случай в мобильный телефон номер круглосуточной службы спасения (его можно уточнить в региональном центре МЧС).
– Пусть возьмут в лес презервативы, — советует пятнадцатилетний, но уже многоопытный Егор. — Я серьезно! Нам на курсах выживания говорили: презерватив в лесу — незаменимая вещь. Воды из речки принести, руку-ногу перевязать (чтобы кровь остановить), вместо веревки использовать можно, прочные. Да и спички в презерватив можно положить — не промокнут!
Елена Фомина

bvs
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 10 май 2011, 13:57
Позывной: Карат

Re: Лес для чайников - полезные советы

Сообщение bvs »

От себя хочется добавить, что это касается абсолютно всех - даже поисковиков.
Когда вы идете в лес (даже в составе группы) вы должны быть полностью автономны.
Иметь запас воды (чистой, а не сладкую газировку, которой очень неудобно промывать глаз, когда туда муха залетела), медикаменты, спички-зажигалку, нож, небольшой перекус, репелленты и защиту от дождя. Вы должны быть морально готовы провести в лесу достаточно большое время в абсолютном одиночестве. Если вы отстали от группы, вас, безусловно, будут искать и найдут. Но... Ситуации бывают разные. Например, ваша группа нашла "потеряшку" и будет делать все возможное, чтобы эвакуировать его из леса в самое кратчайшее время, а отставшего - станет искать только после того, как решит основную задачу.
Поэтому не нервничайте. Постарайтесь связаться с базой-координатором-старшим группы по телефону.
Если это не получится - успокойтесь.
Если есть навигатор - выходите обратно по треку.
Если есть компас - по аварийному азимуту.
Если неуверенны, что справитесь с этой задачей - никуда не уходите стойте на месте. Вас найдут по треку старшего группы. Постарайтесь устроится с максимальными удобствами - разведите костер. Смотрите на огонь и думайте о прекрасном.
Т.е. алгоритм очень простой - отстал от группы - не надо бегать по лесу и кого-то искать.
Может у кого-то будет еще чего добавить. Но у меня пока все.

545
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 22:55

Re: Лес для чайников - полезные советы

Сообщение 545 »

Я бы добавил что не надо бояться заблудиться в лесу. Это не так страшно как кажется. Многие думают что если они заблудятся то никогда не смогут выйти самостоятельно или их не найдут. Если Вы будучи в составе поисковой группы потеряетесь, то Вас действительно в любом случае найдут, главное не дёргаться и НИКУДА не уходить. Найти человека в заданном квадрате, да ещё при наличии трека задача элементарная, а вот если потерявшийся начнёт метаться то это станет очень сложной задачей.

Ну и собственно главный совет поисковику - иметь спички, зажигалку или любое другое средство для получения огня (зажигалка зипо не подходит!). Вы сможете обойтись без всего остального, даже без воды т.к. её можно найти в лесу, но вот без тепла Вы можете просто замёрзнуть.

Так же надо в обязательном порядке отметить то место где Вы находитесь, как именно придумайте сами, но делать это надо не надломав веточку, а конкретно и заметно натоптать и наломать веток, при наличии бинта или каких то других маркеровочных изделий привязать несколько штук. Включить фантазию и ещё чего там придумать. Главное задача чтоб поисковики ну никак не смогли этого не заметить. Если есть не очень большие камни, то сложить их как либо.

Аватара пользователя
Олег И.
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 08 май 2011, 20:57

Re: Лес для чайников - полезные советы

Сообщение Олег И. »

По моему мнению, человеку, если он в нормальном физическом и психическом состоянии потеряться в Московской области невозможно. Рано, или поздно ты выйдешь или на автодорогу, или на железную дорогу, или на просеку ЛЭП, газопроводу, а они тебя все равно выведут к населенному пункту. Другое дело, что есть группы риска - дети, пожилые, больные, но это уже совсем другая история...

bvs
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 10 май 2011, 13:57
Позывной: Карат

Re: Лес для чайников - полезные советы

Сообщение bvs »

Олег И. писал(а):потеряться в Московской области невозможно

Олег, фигня вопросов. Сам блуждал часов 6 в районе Можайска, на электричку опоздал.
Речь о том, как заблудившись не погибнуть. Если запсиховал, начал метаться - свалился в канаву-сломал ногу-ушиб голову - результат плачевный. Поэтому, как говорил известный персонаж: Спокойствие, только спокойствие.
А для поисковиков совет один - потерял контакт с группой - оставайся где стоишь и не дергайся.

545
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 22:55

Re: Лес для чайников - полезные советы

Сообщение 545 »

Ну мне кажется что эта тема для поисковиков т.к. потерявшийся сюда явно не заглянет :) .

Надо наверное это включить в инструктаж группы и чтоб до всех доводили - потерялся стой на месте и осваивайся на территории :mrgreen: .

Елена-Кипяток
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 00:13
Позывной: Кипяток
Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.

Re: Лес для чайников - полезные советы

Сообщение Елена-Кипяток »

потерялся стой на месте и осваивайся на территории .
Ага.., а еще можно и костерчик разжечь и шашлычОк пожарить..Да и поспать тоже можно. Главное - оставаться на месте))

Тавр
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 04 май 2011, 16:57
Позывной: Волна

Re: Лес для чайников - полезные советы

Сообщение Тавр »

Паника-самый хреновый союзник. Никакой паники!
После некоторых групп остаются такие "просеки"-можно по ним спокойно выйти в место старта)))
Личный позывной- Волна. Движение вперед зачастую результат хорошего пинка сзади. 8-926-270-шесть З-З четыре. Рация по умолчанию на 433,625 и 145,050.

bvs
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 10 май 2011, 13:57
Позывной: Карат

Re: Лес для чайников - полезные советы

Сообщение bvs »

Елена-Кипяток писал(а):и шашлычОк пожарить

Угу. Я просто представил, как хрупкое создание, для которого словосочетание "Подмосковный лес", Нескучный сад и Бицевский парк - синонимы, добыло подсвинка (успешно отбившись от его мамаши-папаши), разделало тушку (грязное дело, между прочим), и когда уставшие злые парни вышли на манящий запах запеченной дичи, со скромной улыбкой предложило - откушать, чего бог послал.
bvs писал(а):Так же надо в обязательном порядке отметить то место где Вы находитесь

В общем то да. Но если удалось развести костер, то можно и не метить территорию. А вот если принял решение выходить самостоятельно, тогда обязательно маркировать свой путь. Палками выкладывать стрелки, писать имя на тропинках. Ставить шалашики из 3-4 длинных палок посреди тропы или поляны. Очень полезно. Если начнешь кружить, то на свои же метки и наткнешься. Еще можно тонкие ветки завязывать в узел и мухоморы на сучки надевать.
В принципе, такой совет надо давать потеряшке, если удалось связаться с ним по телефону.

545
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 22:55

Re: Лес для чайников - полезные советы

Сообщение 545 »

bvs писал(а): Еще можно тонкие ветки завязывать в узел и мухоморы на сучки надевать.
В принципе, такой совет надо давать потеряшке, если удалось связаться с ним по телефону.

Обобщу :)
В целом надо делать то чего нормальный грибник/турист/гуляющий по лесу и т.п. ну никак не сделает. Не станет бинтовать деревья, не будет одевать все мухоморы на ветки (но пару-тройку может :) ). Не станет завязывать ветки на узлы где попало (но опять таки пару запросто).

То есть надо оставлять знаки однозначно говорящие что это сделал человек и явно не находящийся там по своим делам и знающий чего делает.

Ответить

Вернуться в «Школа выживания»