Страница 1 из 2

Первая доврачебная помощь

Добавлено: 21 апр 2011, 23:42
ИринаТ
В дальнейшем постараюсь развить тему, сейчас просто дам ссылку http://ihelpers.narod.ru/i7_13.htm

Re: Первая доврачебная помощь

Добавлено: 21 апр 2011, 23:45
ИринаТ
Сделаю только акцент на наложение шин

Шину накладывают поверх одежды. Желательно обернуть ее ватой или какой-нибудь мягкой тканью, особенно в области костных выступов (лодыжки, мыщелки и т.п.), где давление, оказываемое шиной, может обусловить возникновение потертости и пролежня.
При наличии раны, например в случаях открытого перелома конечности, одежду лучше разрезать (можно по швам, но таким образом, чтобы вся рана стала хорошо доступна). Затем на рану накладывают стерильную повязку и лишь после этого осуществляют иммобилизацию (фиксирующие шину ремни или бинты не должны сильно давить на раневую поверхность).
При сильном кровотечении из раны, когда есть необходимость в применении жгута кровоостанавливающего, его накладывают до шинирования и не прикрывают повязкой. Не следует отдельными турами бинта (или его заменителя) сильно перетягивать конечность для "лучшей" фиксации шины, т.к. это может вызвать нарушение кровообращения или повреждение нервов. Если после наложения транспортной шины замечено, что все же произошла перетяжка, ее необходимо рассечь или заменить, наложив шину вновь. В зимнее время или в холодную погоду, особенно при длительной транспортировке, после шинирования поврежденную часть тела тепло укутывают.
При наложении импровизированных шин необходимо помнить, что должны быть фиксированы не менее двух суставов, расположенных выше и ниже поврежденного участка тела. При плохом прилегании или недостаточной фиксации шины она не фиксирует поврежденное место, сползает и может вызывать дополнительную травматизацию.

Re: Первая доврачебная помощь

Добавлено: 21 апр 2011, 23:54
ИринаТ
Уточнение (важное) на одну сломанную конечность - 2 шины!!! Длина шины - захват 2 суставов!!!!

Re: Первая доврачебная помощь

Добавлено: 21 апр 2011, 23:55
ИринаТ
Вот тут крупная картинка http://medarticle43.moslek.ru/articles/18187.htm

Re: Первая доврачебная помощь

Добавлено: 22 апр 2011, 00:01
ИринаТ
С целью предупреждения болевого шока пострадавшему, имеющему перелом необходимо дать анальгетики (болеутоляющие средства): темпалгин, анальгин, промедол, корвалол либо водку, спирт.

Re: Первая доврачебная помощь

Добавлено: 22 апр 2011, 00:03
ИринаТ
Способы транспортировки при разных переломах http://www.normativ.org/index.php/?opti ... Itemid=113

Re: Первая доврачебная помощь

Добавлено: 22 апр 2011, 00:34
Алекс64
ИринаТ писал(а):С целью предупреждения болевого шока пострадавшему, имеющему перелом необходимо дать анальгетики (болеутоляющие средства): темпалгин, анальгин, промедол, корвалол либо водку, спирт.

Промедол конечно вещь замечательная,но будьте готовы к тому что при обнаружении его в аптечке ребятами в погонах у Вас могут быть очень большие проблемы.Так же и при обнаружении психостимуляторов типа первитина или фенамина.Хотя за рубежем всеми этими препаратами совершенно легально комплектуют аптечки экстремалов. К сожалению у нас из психостимуляторов легально можно использовать только СИДНОКАРБ.Поэтому я считаю наличие его в аптечке спасателей просто необходимым.

Re: Первая доврачебная помощь

Добавлено: 22 апр 2011, 07:10
meloch
да, промедол меня тоже улыбнул ))))
да и про водку, спирт я бы сто раз подумала....

Re: Первая доврачебная помощь

Добавлено: 22 апр 2011, 11:58
ИринаТ
Из моей личной практики, когда я оказывала первую помощь человеку с множественными открытыми переломами обеих конечностей (мужик с крыши упал) - я взяла пузырь корвалола, чуть меньше половины вылила ему в рот, остальное раздала окружающим, кои имели бледный вид. Пострадавшего не трогала, да приезда скорой, дело было на улице, в дождь, организовала некоторое подобие тента и все.
Корвалол хорош тем, что имеет мало, но все же некоторое количество, Фенобарбитала.

Re: Первая доврачебная помощь

Добавлено: 01 июн 2011, 17:16
488
ИринаТ писал(а):Из моей личной практики, когда я оказывала первую помощь человеку с множественными открытыми переломами обеих конечностей (мужик с крыши упал) - я взяла пузырь корвалола, чуть меньше половины вылила ему в рот, остальное раздала окружающим, кои имели бледный вид. Пострадавшего не трогала, да приезда скорой, дело было на улице, в дождь, организовала некоторое подобие тента и все.
Корвалол хорош тем, что имеет мало, но все же некоторое количество, Фенобарбитала.

Если не ошибаюсь открытый перелом , как правило, сопровождается венозным,артериальным или смешанным кровотечением, в большей или меньшей степени. В виду этого можно поинтересоваться принцип действия корвалола при открытых переломах и вообще при сочетанной травме?
И можно ещё узнать что значить ПДП, включает ли она возможность применения ЛС. Ответственность за их применение уголовнонаказуема.
Или я ошибаюсь ?