Весенние учения Лиза Алерт

В эти выходные на вертодроме Горка прошли масштабные учения ПСО Лиза Алерт и ВПСО Ангел.

«А как у вас все устроено? Инструкторы получают больше, чем старшие групп или нет?» - это стандартный вопрос журналиста, который впервые приехал на учения «Лиза Алерт». Всегда удивляются, что несколько сотен человек приезжают в свой выходной ранним утром, чтобы учиться, идти в лес, мерзнуть на ветру, и все это совершенно осознанно и абсолютно добровольно.

В эти выходные на вертодроме Горка прошли масштабные учения ПСО “Лиза Алерт” и ВПСО “Ангел”. Вертолеты отрабатывали задачи поиска с воздуха.

А на полевые учения прибыло более 250 человек. Уже к 10 утра все было готово. 15 этапов могли принимать группы на обучение. Часть работала в ближайшем к вертодрому лесу, некоторые проходили в ангаре на площадке.

“Неструктурированная общественность”

Построение

На учениях было много новичков, поэтому один из этапов был как раз про устройство отряда. Чаще всего вопросы возникают на поисках из-за того, что не всегда понятно, какая последовательность действий, откуда берутся ориентировки, с кем и как сотрудничает отряд.

Какое самое частое заблуждение людей относительно компаса? - Они думают, что умеют им пользоваться.

Этап "Компас"

Самое простое и надежное в лесу это компас. Конечно, при условии, что вы умеете им пользоваться, не прикладываете к нему мобильный телефон и фонарь. Все, кто был на этом этапе, не только научились этим простым правилам, но теперь могут легко ориентироваться с картой и компасом.

Этап "Компас"

Батареи бывают теплыми, а бывают лесными.

Этап "Прочес"

Чего проще, выстроиться в цепь и прочесать лес? Выстроиться проще всего, конечно. Но лес не поле. И держать цепь, направление и при этом еще внимательно смотреть вокруг - задача сложная и мало кто с ней справляется с первого раза.

Подготовить новичка к лесу не просто. Ведь если человек просто идет гулять, он обходит сложные места, выбирая маршрут. При прочесе этого сделать нельзя - “потеряшка” может быть в любом завале и буреломе.

Одна ошибка картографа и вжух, вы в Китае!

Этап "Картография"

Думали, что картография не для всех и ее могут осилить только единицы? Правильно думали! Те самые “единицы” как раз и учатся картографии в том числе на полевых учениях. Картографы в отряде проходят тщательную подготовку т.к. от качества и скорости их работы может зависеть результат ПСР. На этапе подготовки карт это анализ по картам района поиска, выбор подходящей зоны карты, выбор наиболее актуального и читаемого спутника, актуальной и подробной топокарты, подготовка всех необходимых данных. На месте поиска важна качественная работа с навигаторами, треками групп, информацией, поступающей в процессе поиска (как правило, это координаты, передаваемые группами). Например, ошибка в передаче-приёме координат может увести группы в совершенно другое место, а это в лучшем случае потеря времени и пустая растрата сил. В худшем случае такая ошибка может стоить жизни потеряшки.

Почему меня несут ногами вперед? - Потому что это безопасность, а не суеверия!

Этап "Эвакуация"

Этап «Эвакуация» идет исключительно в одной связке с этапом «Первая помощь». На курсе первой помощи, который есть в отряде, мы всегда говорим о том, что эвакуация( а точнее «плановое перемещение») пострадавшего - это всегда плохое решение. Если есть возможность дождаться специалистов и медиков - надо дожидаться. Но в условиях работы поисково-спасательного отряда, к сожалению, бывают такие ситуации, когда координатору поиска приходится принимать решение выносить пострадавшего из природной среды самостоятельно, силами добровольцев. И это большая и серьезная ответственность за здоровье и жизнь пострадавшего. Не умея делать определенные действия, можно ухудшить его состояние.

Этап "Первая Помощь"

Во время учений за 30 минут, которые были даны этапу на одну группу, конечно, научить плановой транспортировке без других базовых навыков невозможно. Цель, которую преследовала команда инструкторов - это показать рабочим группам отряда и тех служб, которые участвовали в учениях, что есть существенное количество знаний и навыков, необходимых любому человеку. И что представление о том, как оказать эффективную помощь, взятое из распространенных мифов или просторов интернета - не соответствует действительности. Кажущееся простое действие без навыка вызывает не только трудности у группы, но и может реально стоить кому-то жизни, если сделать это неправильно.

В Подмосковье мы не нашли ни одного места, где Шерп проехать не сможет. Но продолжаем такие искать!

SHERP

Эвакуация групп и пострадавших всегда процесс долгий. Выбраться из бурелома, преодолеть массу препятствий, много километров идти до точки, куда проедет машина. Теперь нет. Вездеход, который нам на лесной сезон предоставила компания SHERP, существенно сокращает все эти процессы. Болото, грязь, вода, крутые подъемы и спуски - все нипочем. “Космическая” машина!

SHERP

Ты кто? - Я учебный потеряшка! - И что, нашли тебя? - Да! Уже несколько раз!

Наши условные “потеряшки” в отличие от настоящих, были очень тепло одеты. Термобелье, спелеотерма, флиска, зимняя куртка, непромокающие штаны, ветровка, перчатки. А теперь представьте настоящего “потеряшку”, который ушел в обычной одежде или случайно заблудился.

Потеряшка

Лежа на поле, мне достаточно было на 10 минут снять перчатки, чтобы почувствовать малую толику того ужаса, который испытывает реально потерявшийся и замерзающий человек, вообще не имеющий понимания ищут ли его и найдут ли.

БОНУС от полевой кухни “Лиза Алерт”.

Гречка “Вышли из леса” с тушенкой


Чтобы приготовить гречку на поиске вам понадобится:

  • Приехать на поиск;
  • Привезти гречку и тушенку;
  • Взять с собой кастрюлю;
  • Не забыть, что готовить будем на костре;
  • Взять костер (зачеркнуто) найти дрова, развести костер;
  • Соединить костер, кастрюлю и воду (воду в кастрюлю, не в костер);
  • Дождаться, когда вода закипит;
  • Добавить гречку;
  • По готовности добавить тушенку;
  • Вспомнить, что кормить надо 250 человек;
  • Повторить процесс несколько раз или найти большую кастрюлю;
  • Вы восхитительны!

Полевая кухня

ОТЗЫВЫ:

Я пришел в отряд летом 2015 года, однако в учениях принимал участие впервые. Был у меня перерыв в поисково-спасательной деятельности в связи со службой в армии. На учениях в первую очередь был рад видеть тех людей, с кем давно не виделся. Очень понравилась атмосфера, организаторы ответственно подошли к мероприятию. Хорошая организация учебных точек, приятно видеть профессионализм инструкторов, ребята реально знают, о чем говорят, все было правильно, хоть и кратко, но по делу. Это я как разведчик говорю). Приятно видеть тесное сотрудничество с ВПСО "Ангел", ребята очень нам помогают. Исходя из опыта этих учений могу сказать, что поисковики ПСО «Лиза Алерт» - настоящие профессионалы своего дела, и я горжусь тем, что являюсь частью этой одной большой и дружной семьи!
Степан Филин



ВПСО "Ангел"

Вы волнуетесь, когда приглашаете много гостей? Мы тоже немного волновались, понравятся ли наши учения тем, кто впервые приехал. И, главное, останутся ли люди с нами уже на поисках. Спасибо за отзыв, мы очень рады вам!

Мы с женой впервые оказались на таком мероприятии и конечно же сразу поняли насколько не подготовлены. В первые же часы уже замерзли (спасибо l1511 и Мелисе за теплую одежду)). Да и вообще очень понравилась отзывчивость людей и нормальное отношение к новичкам, а в нашей группе почти все были новичками. Все этапы в лесу сделаны очень здорово. Огромное всем спасибо, мы будем готовиться, чтобы в сезон помогать уже на поиске.
Александр



Спасибо всем участникам, организаторам и вертодрому “Горка” за гостеприимство!

Все, кто пропустил учения, не бойтесь приезжать на поиски. Там вы тоже быстро всему научитесь!
До встречи в лесу :)

Команда Лиза Алерт:

Этапы:

Компас - Екатерина Гогина (Катя-Кошка)

Навигатор - Павел (Нибелунг)

Картография - Алексей Захаров (Гилдор), Мария Балуева (Маашей)

Прочес - Анастасия Волкова (Булка)

Методики поиска - Елена (Ленорка)

Радиосвязь - Михаил Дроздов (Романтик)

Техника - Юджин

Первая Помощь, Эвакуация - Змееныш, Владимир Бикин (Бикон), Анастасия (Арлекин), Александр, Артур Назаров

Авиация - Екатерина Жилкина, Алексей Редько

Следопытство - Роман Пискарев (Корвин)

Безопасность в лесу - Алексей Козлов (Снайпер)

Тропа - Юлия (Мелисса)

Найди лис - Ортега, Наталья Леонова (Ирбис)

Структура отряда - Марина (Джимни)

Группа водителей ШЕРП - Всеволод Молчанов (Севыч), Тимур Будагов

Регистрация участников, инструктаж старших групп - Эльвира Зайнулина (Элька), Анна Ильина (Анютка)

Потеряшки: Владимир Святловский (Свят),Елена Столярова (Промотка), Мария (Лисенок), Диманчос, Павел (Рафт),Виталий (Видок),Тимур Надров, Дмитрий (Вантеич)

Кухня: Михаил (Банши),Ирина Герасютенко (Кобра),Алексей (Странник)

Парковка и выход на летное поле - Шульгевич

Директор детского сада - Любовь, Мария Леонова (МарИ)

Оборудование - Александр Ломоносов (Мурзик)

Организаторы: Григорий Сергеев, Олег Леонов (Отец Олег), Елена Резниченко (ЛенаР), Екатерина Герасименко.


В тексте использованы фото Светланы Поповой, Льва Столяревского и других участников учений.