"ЛА-мобиль" стал собственностью отряда

Анонимный спонсор выкупил машину у ее создателя и передал в разпоряжение ГСН.

"ЛА-мобиль", одна из самых известных машин отряда, первый специально подготовленный внедорожник и один из неформальных символов "Лиза Алерт", благодаря спонсору остался в отряде и перешел в пользование группы специального назначения ДПСО "Лиза Алерт".

Александр Родин, руководитель группы специального назначения "Лиза Алерт" рассказывает:

"Уже несколько сезонов наша группа говорила о том, что ей нужна подготовленная машина для решения профильных задач на поисково-спасательным работах. Руководство отряда пошло нам навстречу и в самые горячие поисковые сезоны предоставляло один из отрядных "Дефендеров", но для наших задач оптимальным был бы именно УАЗ-"буханка" с возможностью эвакуации пострадавшего в лежачем состоянии.

Какое-то время мы обсуждали, что это будет новый "уазик" с конвейера, который еще предстояло бы переоборудовать. Однако благодаря анонимному спонсору, который выразил готовность выкупить машину у ее фактического создателя и предыдущего владельца Всеволода Молчанова и передать отряду в безвозмездное пользование, "ЛА-мобиль" был передан в распоряжение ГСН.

Несмотря на огромный труд и средства, вложенные предыдущим владельцем, мы его все же немного доработаем. Во-первых, это уже не будет такой бескомпромиссный вездеход с очень ограниченными возможностями передвижения по асфальту, как раньше. Самое важное для поисково-спасательных работ – это время и, наряду с внедорожными качествами, нам важна и мобильность на дорогах общего пользования.

Благодаря этой машине наша группа сможет осуществлять заброску наших поисковиков туда, где требуется работа профессионалов, эвакуировать, в том числе и лежачих пострадавших, решать штабные задачи, обеспечивать ретрансляцию радиосигнала, и это далеко не полный список возможностей этой машины.

Мы выражаем благодарность анонимному спонсору за возможность оставить эту легендарную машину в отряде, руководству отряда за принятое решение и лично Всеволоду Молчанову за создание этой машины. Группа специального назначения ДПСО "Лиза Алерт" с готовностью принимает на себя ответственность за "ЛА-мобиль" и обязуется использовать его максимально эффективно для нашего общего дела".